• 708008 台南市安平區永華路二段2號
  • +886 6 297 6688

議員林美燕自由發言質詢-市議員林美燕聚焦億載公園、消防人力及資源回收車次

24日市政質詢自由發言臺南市議員林美燕主要針對安平區億載公園清潔管理人力問題、消防局人力編制狀況及資源回收車班次不足等相關議題提出質詢。

林美燕表示,作為本市最大公園之一的億載公園,面積有15公頃,休憩人數眾多、使用頻率甚高,但她走一趟公園卻看到落葉、垃圾隨處可見,經查該公園基層清理人力竟僅4位,反觀第二大的台南公園就有10位人員負責,四個人掃這麼大的公園,根本負荷不了,對此要求工務局重新針對公園管理維護人力配置檢討。

林美燕也表示,解決消防人力不足的燃眉之急,第一線打火弟兄一定要有充足的人力目前臺南市消防局人力編制狀況,110年預算員額1197人,現有員額僅編列1143人;111年預算員額1218人,現有員額僅編列1176人;112年預計員額1220人,要求消防局儘速補充消防人力,補足現有預算缺額及未來退離人力,讓消防人力不足問題獲得舒緩;否則未來配合內政部消防署「勤休制度實施期程」沒有將人力預算、補助款數一次到位的話,恐影響消防勤務的運作。

最後,林美燕提及臺南市的資源回收率從108年58.37%、109年62.22%,而到110年則為66%,逐年提升。近年來因市民環保意識抬頭,使回收物增多,許多民眾向她陳情反映,由於臺南市市區採取星期一、四或二、六一周兩日資源回收車班次規定,因隔日收規定,回收資源量大,除造成里民等資源回收車較久之外,亦碰到居住區域僅在平日有回收車,導致完全無法配合,致民眾不得已而勢必將回收物存放家中幾天。
林美燕認為,臺南市資源回收確實還有改善空間,建議環保局研議利用每週三、五日沒有收運垃圾的時間,加強夜間回收車收運回收物,以彌補現行安排回收時間人員及車輛不足,無法滿足回收問題,讓資源回收更確實,相信藉由垃圾分類更精準也能延長焚化廠壽命。

最後修改日期 2022/6/24 下午 03:33:07
延伸閱讀