市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁 >議員專區>議員園地
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

郭鴻儀、Ingay Tali穎艾達利議員「『預防公害』工廠異味氣體友善防治」記者會

日期:2020/1/16


市議員郭鴻儀今日(1/16)召開『預防公害』工廠異味氣體友善防治記者會,召集台南市政府環保局、民政局、消防局、教育局、衛生局、經發局、災防辦等相關單位,共同針對工廠異味氣體及致災性公害意外,探討預防對策及災害發生時的跨部會聯繫工作,並由環保局代表接受由台南市仁德工業區廠商協進會的聯署陳情書,要求嚴格把關,杜絕不肖業者,預防異味氣體公害。

    本次記者會,起因於台南市仁德區大利路一處工廠,於13日下午1時許發生火警,因廠內囤積大量輪胎廢料,在消防局動員上百人全力灌救下,仍延燒十幾小時至凌晨,期間大量濃煙仍持續猛竄,異味氣體散播下風處數公里,鄰近災害地點數家工廠,因員工不耐惡臭導致工廠停工,更有不少附近居民當晚借宿外地,有家歸不得,且於隔日傍晚竟死灰復燃,滾滾惡臭濃煙又再度飄向南方歸仁等區,嚴重汙染空氣,連續二日怨聲載道,但市府卻沒有相關警訊及應變措施,地方惡臭難耐但監測數據卻僅呈現「橘色提醒」等級,讓民眾懷疑是監測的數據標準及可信度。

    臺南市議會議長郭信良於會議中表示,本次仁德工廠火警,整體撲救時間達數十小時,根據資料撲滅後僅留一小隊監察火場,以致隔日傍晚竟死灰復燃,就本次火警從撲滅後仍有超過三次以上火警通報,顯示救災指揮系統問題不小,雖然警義消都相當辛苦也非常盡力,絕不是要苛責第一線打火弟兄,但指揮系統有檢討的必要,今日議會進行『消防救災指揮系統暨標準作業程序專案報告』,就是希望市府徹底檢討指揮系統,讓救災工作能夠更加完備。

    市議員郭鴻儀於會議中表示,異味公害問題存在已久,從預防及救災兩個面向來看,市府有無針對異味氣體高風險工廠列管,並加強稽查作業?具體的標準跟作為應該讓市民朋友都清楚了解,尤其是異味氣體不一定能檢測,但臭味卻足以致災,希望市府能建立有效的管理機制,並讓業者有法可循;第二是當災害發生時的各局處橫向聯繫,按造空汙法第33條規定:『當空汙災害發生時,至遲於一小時內通報市政府,市府除採取必要措施外,並應發布空氣品質惡化警告及採取因應措施』。但這次意外卻沒有接到相關疏散或警告,針對民眾受到的身體或財產損害,有沒有一套機制可以匯集,做為未來求償的基礎?本次記者會除了要求市府未來嚴格把關,預防公害,更希望市府建立災害SOP機制,並要有有效通知警告市民的管道,否則就是坐望災害帶來的二次傷害。

    市議員Ingay Tali穎艾達利於會議中表示,本次災害突顯出市府針對『異味氣體』檢測能力不足,所以環境數據顯示與民眾實際感受落差甚大,希望市府應就設備及法規面向檢討,並針對每次災害的特殊性,進行不同種類或模式的監測,才能達到有效預防的效果,不然方法不對,只是陷入數據迷失當中。

    仁德工業區廠商協進會理事長梁金生於會議中指出,仁德工業區內有近500家業者,每間廠房都是業者畢生心血,為了能永續經營,絕對配合政府相關法規,以協進會的立場,當然是歡迎業者投資設廠,但仍有不肖業者,不重視公害問題,拿著政府核發的合法憑證,背地裡氣焰囂張危害鄰近廠房,本次災害發生,不僅周邊鄰近地區居民飽受惡臭之苦,紛紛抗議,更遑論緊鄰數十公尺的廠商,因員工無法作業已停工4日,不堪損失。希望市府拿出魄力,重視異味氣體的公害危機,強力把關杜絕不肖廠商,若是依然沒辦法改善,將不排除號召廠商共同走上街頭,自力救濟。

相關檔案:

住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.