• 708008 台南市安平區永華路二段2號
  • +886 6 297 6688
列印
議案屆次別 第3屆第3次 大會類別 臨時會
類別 教育 案號 11
提案性質 議員提案-一般提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 張世賢
連署人 蔡旺詮、林阳乙
主旨 建請市府儘速設法重新豎立「哆咯嘓社番管業碑」並立解說牌,讓見證歷史軌跡的漢番界碑重返文史行列,並廣為後世知詳。
說明 一、哆咯嘓社係昔時洪雅族之一大聚落名稱,洪雅族分佈在番社(含東山)諸羅(今嘉義)他里霧(今斗南)打貓(今民雄)、斗六門等地,後漢人入墾,被迫往白水溪流域遷徙,該碑之發現,正是明證。
二、該碑係民國49年由吳新榮、江家錦、盧嘉興等人,於仙草里20號朱明蔭宅後發現,今仍棄置朱華安(歿)屋旁柴房內,幾經多次溝通,其妻潘淑媛其子朱義順、朱義文已同意捐贈。
三、本服務處於105年提案,並與在地店仔口文教協會成員會同文資處林處長喬彬,敦請成大古碑研究專家何培夫教授鑑定為真,並籌辦就地重豎,並加註解說看板,成為文史踏查重要據點。


辦法 如案由。
委員會審查日期2019/8/20
審查意見 函送市府研辦。
大會決議日期2019/8/23
大會決議 照審查意見通過。
發文日期2019/8/30
發文字號南議教育字第1080007703號
辦理情形 本案經臺南市政府108年9月26日以府文資處字第1081045155號函復本會在案︰
本府就「建請市府儘速設法重新豎立『哆咯嘓社番管業碑』並立解說牌,讓見證歷史軌跡的漢番界碑重返文史行列,並廣為後世知詳」提案,敬答覆如下:
一、 本府業已於108年9月3日辦理現勘會議完畢,相關情形如下: 此碑屬砂岩,已有多處風化情形,碑體髒汙泥砂遍佈、字跡模 糊不清,現存於朱宅柴房中,承蒙張世賢議員服務處吳忠明主任多次溝通,努力奔走,獲其所有者同意捐贈予市府。
二、依據本提案所示,本府評估建議如下:
(一) 貴會提案擬定於岩前教會(台南市白河區仙草里岩前19號)前小花園一處重立該碑,此處距朱宅200公尺,為村落往來間之一公共場所,適合作為文史踏查據點。惟此處屬露天開放環境,考量戶外天候災變等環境條件,現場亦欠缺防盜設施,存有被竊風險。評估此件文物特性,原碑重豎恐將對該碑有所折損,不利文物保存及後續管理之維護。為有效妥善保存該文物,本府研議將該古物移動至良好環境,並進行該文物整飭及加固作業,後續進行調查研究,以保存維護該文物之價值。
(二) 為重新豎立該碑,見證歷史軌跡的漢番界碑重返文史行列,本府續將評估以仿製具耐候性、且符合原貌之文物石碑後重立之可行性。
三、有關本碑解說牌之設立及該場域後續維護事宜,將由本市文資處協同白河區公所合作辦理。
提案附件 下載 
回覆附件