• 708008 台南市安平區永華路二段2號
  • +886 6 297 6688
列印
議案屆次別 第3屆第5次 大會類別 臨時會
類別 教育 案號 6
提案性質 議員提案-一般提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 蔡育輝、張世賢、方一峰、尤榮智、李文俊、李中岑、林燕祝、李鎮國、謝龍介、許至椿、洪玉鳳、林美燕、盧崑福、蔡淑惠、曾培雅、王家貞
連署人 許又仁
主旨 台南市湯德章紀念公園的國父孫中山銅像,2014年被蔡丁貴等獨派人士拉倒後,經市府修復移置柳營科技園區典藏,建請市府將此銅像回歸經議會議決原設置處台南公園。
說明 一、台南市湯德章紀念公園的國父孫中山銅像,2014年被蔡丁貴等獨派人士拉倒後,市府修復移置柳營科技園區典藏。
二、經查該銅像係1964年由議員趙森海提案,為紀念國父百年誕辰要求市府在中山公園(即台南公園)籌建,並經大會通過,但事後市府卻於市政會議中,決議變更設置地點在民生綠園(即湯德章公園)。
三、有鑑於此,建請市府國父銅像應該回歸台南公園。
辦法 如案由。
委員會審查日期2020/9/2
審查意見 函送市府研辦。
大會決議日期2020/9/9
大會決議 照審查意見通過。
發文日期2020/9/16
發文字號南議教育字第1090008179號
辦理情形 (第1次回復)本案經臺南市政府109年10月15日府文資處字第1091221157號函復本會在案:
本府就「台南市湯德章紀念公園的國父孫中山銅像,2014年被蔡丁貴等獨派人士拉倒後,經市府修復移置柳營科技園區典藏,建請市府將此銅像回歸經議會議決原設置處台南公園」案,敬答覆如下:
一、原於湯德章紀念公園內的國父銅像,據資料顯示為民國54年由臺南市政府設立;102年時有遷移銅像之議,後因涉及市定古蹟「原臺南大正公園」,經審議會決議依文化資產保存法先進行原臺南大正公園調查研究與修復再利用計畫,並先針對銅像基座脫落部份進行修繕;103年2月銅像遭民眾推倒毀損;105年修復完成後於106年暫置放於柳科典藏庫。
二、因臺南公園已於2018年2月2日公告登錄為文化景觀,依臺南市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議會核定之「臺南公園文化景觀之保存及管理原則」第五點「為維護臺南公園空間紋理,原則上不宜增加新的人造物設施」,據此,若欲安置國父銅像於臺南公園內應經由審議會審議後為之。後續將由文化局文資處安排納入臺南市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議會中審議。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
(第2次回復)本案經臺南市政府110年1月12日府文資處字第1091549080號函復109年12月14日「臺南市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議會第5次會議」紀錄:
相關利害關係人意見(摘錄):
(一)謝龍介議員:
1.在 102 年時市府表示銅像捐贈人為第一獅子會,不願意維修銅像、希望拆除,當時黨團在保護銅像期間,周圍商家與地方耆老提供銅像於民國 54 年之相關資訊與照片,包括由國父兒子孫科先生親自剪綵、盛況空前,以及由臺南市政府編列預算、由市議會通過,並邀請藝術家劉獅製作銅像設置、非由獅子會捐贈銅像等來龍去脈。後來在103 年因蔡丁貴老師的行為及市府欲恢復大正公園之原貌等情形將銅像送修至今,期間市府提議放於水交社公園,但孫中山與眷村並無關連,我們尊重的是一脈傳承的歷史文化。且也曾獲得前 市長張燦鍙同意,因孫中山銅像無太大爭議,才 繼續與新設的湯德章銅像共同放置於湯德章紀念公園。孫中山在全世界有很多人認同,是思想家、革命家,難道不值得我們國家做一點保存嗎?當初議會議決設在中山公園,因葉廷珪市長好意,考慮當時擺在圓環、較為熱鬧,但違背市議會決議,我們並不樂見意識形態在文化傳承裡面,如果依照原市議會提案放回臺南公園,也許會是好的結局。因審議會於 106 年已把台南公園列為文 資,請委員評估。事實上這個銅像有相當意義,且非民間捐贈,也是一般臺南人的生活記憶,所有提案議員還是希望放回臺南公園的某一個角落,圓滿落幕。
2.另補充說明該國父銅像於民國 53 年鑄造,並非新設施物。
3.議會提案人對設置於臺南公園內之地點與形式並未堅持,請文化局與工務局提出建議。
(二)臺南市政府工務局:臺南公園於 107 年已公告為本市文化景觀,需依「臺南公園文化景觀之保存及管理原則」,其中第五點「為維護臺南公園之景觀紋理,原則上不宜再新增人造設施」,如需新增須經過文資主管機關審議,工務局尊重這次的審議。
二、 決議:經委員討論獲致共識,請先安排本會至臺南公園現勘後再行審議。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

(第3次回復)本案經臺南市政府110年4月19日府文資處字第1100343491號函復110年2月22日「臺南市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議會110年度第1次會議」紀錄(詳附件)略以:
本案前經審議會委員於 110 年 1 月 27 日辦理現勘,後由業務單位彙整 10 處建議設置地點,於本次會議依據「臺南公園文化景觀之保存及管理原則」進行評估後,由審議會委員擇定「成功亭上方」、「兒童科學館旁平台空間」及「圖書館前廣場」三處作為票選地點,並採複選制。經委員投票後,同意將國父銅像設置於成功亭上方共 0 票;兒童科學館旁平台空間共 8 票;圖書館前廣場共 5 票。決議:同意將國父銅像設置於兒童科學館旁平台空間。




提案附件
回覆附件 3-5臨-1100222文資處會議紀錄下載