• 708008 台南市安平區永華路二段2號
  • +886 6 297 6688
列印
議案屆次別 第3屆第8次 大會類別 臨時會
類別 教育 案號 2
提案性質 議員提案-一般提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 蔡育輝
連署人 洪玉鳳、王家貞、呂維胤、沈家鳳、周麗津、周奕齊、吳禹寰、陳怡珍、鄭佳欣、林易瑩、林美燕、曾培雅、林志聰、李啟維、李鎮國、蔡旺詮、李中岑、Ingay Tali穎艾達利、曾信凱、許又仁、蔡淑惠、陳昆和
主旨 請臺南市政府對各級學校校園安全防護網之老舊監視器設備進行汰除更新,擴增校園圍牆與周邊道路之監視鏡頭,以加強保障家長接送學生時交通安全,並有效掌握不法份子侵入校園之情況。
說明 一、目前校園安全之監視範圍,甚多未針對學校圍牆外步道與周邊道路設置監視鏡頭(或鏡頭數不足),致有家長接送學生上下學時,在學校旁邊道路發生交通事故無法透過監視器還原發生經過,影響學生家長權益。
二、建請市府及各國中小學能參考新營區「國立新營高工職業學校」校園監視安全設備設置之綿密與妥善狀況,於各校同步建立有效的校園安全防護網。
三、針對長榮大學發生女學生命案事件,市府要求各級學校檢討照明設備完善程度時,實應同步檢討監視器設備是否老舊堪用,對老舊的監視設備該汰除的應儘速爭取經費辦理更新,以保護學生在校園安全,也藉監視設備更新或擴充,針對校園周邊道路增設監視器鏡頭,讓學生每日上下學時如於道路發生的意外事故能獲得充分掌握與事實還原。
四、今日不做,明天後悔,防範未然應掌握機先,每一件學生事故都影響一個家庭,學校對校園內與校園外圍之學生事故應一致性關心,以減免不幸情事發生。
辦法 如案由。
委員會審查日期2021/3/15
審查意見 照案通過。
大會決議日期2021/3/19
大會決議 照審查意見通過。
發文日期2021/3/26
發文字號南議教育字第1100002037號
辦理情形 本案經臺南市政府110年4月13日府教永字第1100431005號函復本會在案:
本府就「請臺南市政府對各級學校校園安全防護網之老舊監視器設備進行汰除更新,擴增校園圍牆與周邊道路之監視鏡頭,以加強保障家長接送學生時交通安全,並有效掌握不法份子侵入校園之情況」案,敬答覆如下:
一、本府教育局自 105 年度至今,在校園安全防護設備硬體方面,如校園監視系統、緊急通報系統及夜間感應式照明設備購置等,計投入近6,600 萬元補助學校購置校園安全防護設備,監控各校園重要出入口及周邊死角,強化安全網絡之建置。
二、有關校園安全防護設備汰舊更新、擴增圍牆及周邊道路監控之需求,各校校園四周道路環境及車流量不盡相同,建議各校依實際周邊現況評估需求,如有監控設備不足、老舊及損壞情形,除由學校自行增置或局部修繕外,教育局亦會視個案情形協助學校改善校安防護設備, 強化校園周邊監控防護,並持續編列預算配合中央相關計畫,共同為本市各校營造安全校園環境。
三、另,目前各校重大出入口設置有監視設備,除硬體設備建置外,教育局亦要求各校落實校園安全管理,結合社區關懷據點、駐衛警及保全等安全網絡,並持續督導各校落實校園門禁安全管制、校園巡邏、宣導安全教育及演練等措施,透過學校課程與教學活動,強化學生自我保護之意識與能力。
四、有關校園周邊道路交通事故監控一案,學校雖可協助提供監控影像紀 錄,惟圍牆上拍攝角度及車道涵蓋範圍有限,本局將同時建議周邊交 通要道、易肇事路口如有監控設備設置需求,商請警察局及區公所等 相關單位調查評估為宜,以設置完善監控網絡,共同掌握校園周邊道路安全動態。
提案附件
回覆附件