市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁 >議會快訊
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

陳怡珍議員「要求市府廣設身障生課後照顧專班 保障身障生繼續安置在身障機構權益」記者會

日期:2015/2/10


有鑑於社會環境變遷,傳統型的家庭漸不復見,取而代之是雙薪家庭的增多,許多學齡兒童在下課後無人照顧的情況則越來越普遍,課後照顧的問題日趨重要,尤其身心障礙學生。立委陳亭妃及市議員陳怡珍接獲不少家中有身障孩童的家長陳情指出,市府社會局在去年提出的「身心障礙者社區日間作業設施補助計畫」中,對於身障學生寒暑假期間可以安置在庇護工場的部分,竟然在今年度剔除,造成機構不敢再安置身障生。又台南市現有成立特教生「課後照顧專班」的學校比例甚低,且距離住家或家長工作的地方甚遠,這樣的情況,必然造成需為生活勞碌奔波的家長重大負擔,也致使家長無法專心投入職場,對孩童教育也很不好。

為此,陳怡珍議員今天偕同立委陳亭妃共同召開記者會表示,在各項身心障礙服務服務資源尚未建置完備之前,為顧及身心障礙學生受教權益,除要求教育局應根據「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」第6條之權責,在全市廣設課後照顧專班之外,更要求社會局依據「身心障礙者個人照顧服務辦法」第45條規定,繼續將身障學生寒暑假期間可以安置在身障機構的部分納入「身心障礙者社區日間作業設施補助計畫」之中,也不該在家長詢問社會局時,互推責任、互踢皮球。

立委陳亭妃則指出,身障孩童們在進入國小階段,由於資源大幅減少,中央的教育和衛福單位也常以「身心障礙者權益保障法」第五十、五十一條,以及內政部於101年7月公布施行的「身心障礙者個人照顧服務辦法」指出有關身心障礙學生的課後輔導業務,為地方縣市政府主管、編列預算,並非中央業務為理由,而丟給地方處理。

「政府或許覺得把錢投資在身障孩子身上不值得,寧可栽培健康的孩子。」...但,陳怡珍議員感慨地說,若這樣想就錯了,「他們只是學得慢,不是學不會。」持之以恆的訓練,讓身障孩子學會自立,家長日後才能真正放心,這樣的投資絕對值得。陳怡珍議員進一步指出,根據高雄師範大學特殊教育系退休教授邱上真研究顯示,美國一項30年追蹤研究顯示,上半天課的身障生,學習成果遠不及全天班學生,而寒暑假都有上課的身障生的功課、自理能力等各方面均顯著進步。

相關檔案:

住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.