市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

民進黨團---國民黨團提增修食安條例 豬肉以外的肉品不管?豬肉含瘦肉精只罰十萬? 民進黨團批政治惡鬥,畫蛇添足不如中央母法

  • 內容說明
  • 今(28)台南市議會定期大會國民黨團提案台南市食安條例修訂案,增訂第11條之1條文「於本市販賣之國內外豬肉產製品,不得檢出瘦肉精」暨第17條之1條文「處新台幣十萬元以下罰鍰,並按日連續處罰」。

     

    民進黨團表示,自治條例應比母法更加嚴格,但國民黨團提案在適用範圍及裁罰額度皆不如中央母法《食品安全衛生管理法》,為顧全市民朋友健康,民進黨團全力捍衛適用範圍及裁罰程度較能保護國人健康的《食安法》,斷然拒絕配合國民黨團的政治演出。

     

    最後,前民進黨籍市議員陳朝來於議員發言即將結束前提出清點人數,以防堵議案表決,國民黨團同步跟進全數離席,致使本日大會被迫散會而未能做成決議。

     

    台南市議會民進黨團指出,中央母法《食安法》明訂國內外之肉品不得檢出瘦肉精,但國民黨團的提案卻畫蛇添足,增訂「豬肉不得檢出瘦肉精」之規定,將母法適用範圍從「國內外肉品」限縮為只有「豬肉」,難道「豬肉」以外的肉品就不管?這樣提案顯然有失嚴謹。

     

    此外,國民黨團提案將豬肉檢出瘦肉精的裁罰訂為「處十萬元以下罰鍰」,無視中央母法《食安法》明訂「六萬元以上、二億元以下罰鍰」之規定。民進黨團表示,國民黨團提案的裁罰程度比《食安法》輕微,顯然已牴觸中央母法。對財團來說,十萬元算什麼?國民黨團提案版本形同在保護肉品檢出瘦肉精的不肖業者。

     

    民進黨團表示,地方議會增訂自治條例應有其獨立於母法之必要性,眼前國民黨團修訂食安條例的提案,不論在適用範圍僅限縮在豬肉,裁罰金額又調降到十萬以下,皆遠不及中央母法。國民黨團此次提案很明顯是政治惡鬥,為遂行政治鬥爭寧可濫修食安條例,簡直是在污辱市民朋友的智慧。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.