市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員自由發言---長照2.0,向兒童借力量 賴清德:將作為台南長照發展的特色

  • 內容說明
    • Part 1 長照2.0,向兒童借力量  

      今(20)台南市議員林宜瑾於自由發言時間,建請市府「長照2.0,向兒童借力量」、「為清潔隊員請命,清潔獎金須向其他五都看齊」、以及「新市政中心區域均衡發展,沒有說『不』的空間」。 

      林宜瑾認為,蔡政府推動「長照2.0」以因應高齡化社會,若要讓長輩活得喜樂有尊嚴,同時又兼顧幼童教育的精緻化,應參考日本獨創的「兒童照護員」機制。 

      林宜瑾指出,目前在台灣可見幼兒教育結合社區長輩關懷,逢年過節前去社區據點關懷長輩,像永康區的五王國小附幼就做了成功的示範,建請教育局於本市公幼推廣「寓教於愛」的社區關懷活動,豐富幼兒的教學內容、同時精彩社區長輩的生活。 

      林宜瑾指出,另一方面,「兒童照護員」是指中小學兒童,利用課後時間的參與,協助日照中心等長照機構照護老人。一來,長輩因為兒童的參與感到溫暖,二來,兒童在與長輩的互動中學習,對於愛及關懷有直接的體驗與修行。她建請社會局「師日本之長技」,研議長照機構開放「兒童照護員」的參與機制。 

      市長賴清德表示,感謝林議員針對長照2.0,提出「向兒童借力量」的建議,這是很好、很溫馨的方向,此將作為「台南推動長照2.0的特色」。他說,未來台南市的日照中心應與附近幼兒園合作,將小孩的活潑與朝氣帶進來,這對老人來說會是很好的療癒方法,另一方面,學童也能夠學習如何關心長輩,像剛剛提到的實例,兒童照護員回到家中,便增加與祖父母的互動,長久下來,也有助於我們改善長照2.0面臨照護員短缺的現象。 

      Part 2林宜瑾:為清潔隊員請命,清潔獎金須向其他五都看齊 

      林宜瑾指出,台南市清潔隊員不僅參與日常垃圾清運,在各項活動、甚至各種災害現場,均能看到清潔隊員的努力付出。眼見明年度起,六都中其他五都的每月清潔獎金均為8,000元,僅剩本市仍維持6,000元,建請市府提高清潔獎金至8,000元,激勵辛苦服務市民的清潔隊員。 

      Part 3 林宜瑾:新市政中心造鎮計劃均衡區域發展  維持雙行政中心現狀,不該是公投選項

       林宜瑾指出,新市政中心其實就是「新市鎮中心」,不僅是要興建市政大樓,更是要啟動「均衡區域發展」的「造鎮計畫」,對大台南長遠未來的區域平衡至關重要,也因此,賴清德市長一再強調,會在任內完成選址。 

      林宜瑾表示,不料昨(19)下午市府記者會所釋出的訊息,市府表示會透過「諮詢性公投」,於公民會議決定的「三個新市政中心選址」和「維持雙行政中心現狀」等四個選項,讓市民公投來做出決定。 

      林宜瑾認為,這樣的公投選項設計,結果必然是反對新市政中心、支持維持現狀一派勝出。首先,根據過去施政經驗,不管政府推動立意良善的政策,面對自身宣傳不利,加以反對黨扣帽子帶歪風向,很容易讓政策推行蒙上陰影。 

      就本案而言,許多市民不清楚新市政中心扮演區域均衡的重要意涵,僅認為是新的辦公大樓、甚至被誤導是要炒作地皮,因此,若未經過充分溝通了解政策意涵,多會傾向反對立場。 

      其二,原雙行政中心周邊的市民人口數,遠超過南科及周邊地區的人口數。依據市民的「屬地本位」,直觀上,很容易選擇讓市政中心、讓繁榮留在自己鄰近的處所;要向市民說明,新市政中心均衡區域發展、舒緩人口稠密區的都市發展壓力等,這都是長遠的將來才能看到的結果,一般人恐怕難以輕易接受。 

      其三,在公投選項設計上,贊成新市政中心的選票會分散為三股,而反對新市政中心的選票則會集中。如此看來,結果必然是維持現狀的一方勝出。 

      林宜瑾表示,過去市府基於大台南長遠區域均衡發展所承諾的新市政中心重大建設計畫,恐將因1. 政策說明不清、2. 市民屬地本位、以及3. 公投選項設計瑕疵等而化為烏有。 

      林宜瑾強調,新市政中心交付諮詢性公投,是市府落實開放政府的美意,但市府官員應謹記賴市長「在任內完成選址」的承諾,難道,不選址也是種選址?建請市府規畫新市政中心全民公投,不應設有「維持雙行政中心現狀」的選項,以免攸關大台南區域均衡發展的重大建設胎死腹中。 


    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.