市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員市政總質詢---林宜瑾促新設國小棒球隊、成立棒運專責辦公室

  • 內容說明
    • 今(9)日台南市議員林宜瑾於市政總質詢中,分別關注台南棒運發展、公幼及學校閒置空間、永康國中校舍重建、以及永康區重大交通建設等,以「打造台南成為東方威廉波特」為開場,強調棒運可代表台南,肯定市府對棒運的投資,但提醒市府應重新盤點棒運資源,新設棒球國小並整合社區棒球以穩固棒運根基,以求台南三級棒球能取得長足進步。


         面對近來藍營議員指責市府投入過多資源於棒球項目,林宜瑾指出,「賴清德市長本來從小夢想當棒球員,可惜事與願違,書讀得比球打得好」,但賴市長投入棒運發展,並非僅是個人對棒球的喜愛,而是經過深思熟慮的決定,棒球是最能代表台灣、也最能代表台南的運動,棒壘球的觀眾和運動人口、以及各學校三級體育賽事中參與人數,均名列各項運動之前茅,此外,台南是具備棒球基礎、棒球歷史悠久的城市。在諸多前提下,市府體育政策鎖定讓台南成為「東方威廉波特」,是兼顧「體育」及「體育經濟」,同時致力於強化「市民光榮感與認同感」三大願景的最佳選擇。 


        林宜瑾肯定市長賴清德對棒球的大力投入,但也建議市府調整棒運資源配置。她認為,少棒是三級棒球金字塔的根基,根基若不牢固,上層的青少棒及青棒也將無力發展。 


        林宜瑾指出,近來在三級棒球技壓群雄的桃園,共有18所棒球國小,但僅有5所棒球國中,這樣的資源配置,於國小端擴大棒球參與人口,培訓充分少棒兵源;於國中端,則將資源集中,深造有天賦的球員。反觀台南,有7所棒球國中,卻僅有9所棒球國小,這樣的資源運用,像是「跛腳的金字塔」,基礎不牢、無力茁壯。 


        林宜瑾認為,體育處編制不足,連庶務都忙不過來,遑論對城市未來棒運發展做長遠規劃,她要求市府成立「東方威廉波特」專責小組,盤點棒運資源,首要之重是擴展少棒兵源,並對台南棒運發展進行長遠規劃。對於這項建議,市長賴清德點頭肯定,應有推展可能。 


        林宜瑾指出,社區棒球與國小棒球存在搶人情況,因此未能有效協助少棒擴充兵源。理論上,希望透過社區棒球讓少棒參與人口增加;結果卻相反,社區棒球有經營壓力,球員是經費來源,為避免球員流失,竟出現勸阻小孩打國小棒球校隊的情況,結果,實際能打少棒的球員無法增加。 


        林宜瑾要求教育局扛起責任,在公部門資源有限的情況下,需要民間的社區棒球共同厚植少棒實力;但同時,教育局應該擬定政策,協助社區棒球的球員進入本市三級棒球。 


        另一方面,對於亞太棒球村未能順利趕上明年世界少棒錦標賽,林宜瑾嚴厲批評,認為今年四月底公布競圖結果,卻到十月初才上網招標,中間行政程序到底卡在哪裡? 


        她說,亞太棒球村的少棒球場是否即期完竣,關係到台灣能否取得WBSC世界少棒錦標賽的「永久舉辦權」,賴市長爭取連續三屆WBSC在台南,其中便有亞太棒球村的兩座少棒球場為硬體方面的保證,若比賽順利,將有機會讓台南成為WBSC的「永久舉辦城市」。 


        林宜瑾表示,自從2014年起敦促市府,要讓亞太棒球村的少棒球場趕上2015WBSC。沒想到,2015年沒趕上,再給兩年,期間每次總質詢不厭其煩地要求進度,但2017年的WBSC還是趕不上。她要求市府團隊必須有人對此負責。


         秘書長李孟諺表示,亞太棒球村少棒球場造價6億元,必須經過委員評選、環評審查等繁複程序,12月1日甫通過環評審查,未來工程務求盡善盡美。工務局長蘇金安則表示,球場結構特殊,四月底競圖結果出爐,到七月才完成工程設計,過程均需要專家審核,接下來會盡速完成。林宜瑾則強調,市府團隊明知要趕在明年WBSC完成兩座少棒球場,所需期程均應事先列入考量。 


        在公幼增班增校方面,林宜瑾感謝市府傾聽市民需要,新設14所公幼,舒緩人口稠密區的公幼需求。但許多位於人口成長區的公幼,每年入學面臨家長擠破頭搶抽籤的困境,卻因為沒有閒置空間而無法增班。 


        對此,林宜瑾建議,教育局應解決各校「不願閒置的閒置空間」問題。事實上,過去五年來,國中小總共減少584班,但閒置教室竟只增加11間。即便存在教育精緻化新設專科教室的需求,但其中必然存在各校閒置空間盤點未盡確實的情況,此將造成公幼無法增班、長照2.0社服機構無空間可用的困境。 


        教育局長陳修平表示,新設14所公幼據點,將以公幼率低於兩成、招生達95%的地區作為優先選擇,此外,市府也將2-4歲孩童的教保券,從1萬提高到3萬,受惠人數超過兩萬四千人,提供市民更好的育兒環境。另一方面,會盡速盤點學校閒置空間,以提供公幼、非營利幼兒園和長照2.0的使用空間。 


        林宜瑾也點出永康國中校地問題,目前學生人數全市第四高的永康國中,創校於民國45年,因為當時所有權未移轉,導致現今老舊校舍無法「重建」,僅能「補強」。她要求市府組成專案小組,盡速完成校地所有權移轉的工作,以利永康國中的校舍重建,還給使用者舒適安心的學校空間。 


        陳修平指出,永康國中共11棟校舍,其中6棟已挹注600萬予補強,剩下5棟的補助也審核通過,將陸續補強。林宜瑾則表示,感謝教育局補強校舍,但正本清源,還是要盡速完成校地所有權移轉,俾利永康國中校舍重建。 


    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.