市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員市政總質詢---爭取高速公路側車道北延&補習班查詢平台形同虛設要求全面檢討改進

  • 內容說明
    • 議題1 林宜瑾爭取高速公路側車道北延

      市府:七月開始動工
        台南市議員林宜瑾爭取高速公路側車道北延,工務局長蘇金安表示,目前工程已在發包階段,預計今(2017)年七月份動工、於明年中旬過後能夠完成第一期工程打通至中正路。林宜瑾感謝市府全力擘劃永康發展,接下來的重大建設,包括砲校遷建、新總圖、轉運站、物流中心、以及重大交通建設,包含經政院核定已納入前瞻計畫的永康鐵路地下化,以及砲校遷建暨創意設計園區第一期工程45米砲校大道,而今再有高速公路側車道北延案的規劃執行,永康更快速地發展、更緊密地銜接鹽行及安南等,確定指日可待。

        市長賴清德表示,感謝林宜瑾議員針對永康交通及發展的質詢、建議等,特別是永康砲校遷建,當時與國防部的協調面臨許多困難,最後能夠突破,要非常感謝時任部長高華柱。當時,市府團隊和議會前往國防部報告時,便提到林宜瑾議員對砲校遷建的建議及要求,最終也獲得國防部的全力配合。

        林宜瑾指出,將來45米砲校大道,將連接台20線及台1線,其後,將規劃由鹽行台1線正南六街附近跨越鹽水溪連接安南區怡安路,向西再接安中路一路直抵土城,屆時,將有一條從砲校直通安南區土城的重要幹道。

        林宜瑾表示,高速公路側車道第一期工程北延至中正路,將可舒緩正強路一帶的交通壓力,更重要的第二期工程,將由中正路再向北延至永康交流道,屆時側車道將轉西北向高架連接永安路,使之成為仁德交流道一路連接安南區、永康交流道的重要南北向道路。

      議題2 補習班查詢平台形同虛設 林宜瑾要求全面檢討改進
        作家林奕含自殺事件,引發補習班稽查以及教師道德與適格問題,台南市教育局以及賴清德市長皆發表聲明,表示將加強稽查刑事犯罪紀錄證明、員工名冊、學歷與身分證件,但日前台南市自8號起,全面稽查,全市一千五百多家升大學補習班,稽查首日4間補習班,沒有任何一間補習班可以提供教師名冊、良民證,連登錄資料皆未更新且多數顯為不實,台南的補習班環境著實令人憂心。

        除稽查發現資料嚴重不足以外,市議員林宜瑾也提出,現有民眾能夠自力救濟查詢的管道,無非就是透過教育部的補習班資訊管理系統,但實際操作網頁,發現多家台南市已立案補習班根本沒有教師資料登錄,甚至有補習業者根本沒有登錄教師資料,連最基本的姓名登錄都沒有,更遑論學歷、犯罪記錄等,以及,外籍教師專區,更是直接連結至勞動力發展署,作為一個查詢平台,完全失靈、形同虛設。

        林宜瑾呼籲教育局應盡快補齊資料,建立良好的查詢平台,讓家長在替子女選擇補習班時,至少能透過官方網站了解、搜集資料,並確實稽查。

      議題3 林宜瑾:高中第二外語選修配合新南向政策
        今年三月份,賴市長率領成大等12所大專院校代表,前往東南亞國家招生,跳脫了許多大專院校在招生來源上著重於中國學生的框架,並且配合新南向政策,將招生源往東南亞的國際學生擴展,另外也因為印、馬兩國宗教信仰多為穆斯林,台南市也規劃配合學校提出宗教、飲食等認證配套,林宜瑾議員對此放眼國際的格局表示大力肯定。

        但高中作為大學教育的前哨站與重要銜接階段,在台南市的高中第二外語選修的配合上,市立高中僅設有日語,國立高中僅台南二中設有越南語,私立高中則有兩所,對比其他縣市如桃園市、新北市、台中市的市立高中則設有越南語、泰語、印尼語、緬甸語等選項。

        按照教育部第二外語教育學科公告,現有之第二外語項目有:日語、法語、西語、德語、韓語、拉丁語、斯拉夫語、葡萄牙語、義大利語、越南語、泰語、馬來文、印尼語、緬甸語、菲律賓語。

        林宜瑾呼籲台南市教育局在高中第二外語的規劃上,應配合新南向政策,增設東南亞語言選項,讓台南的孩子在國際化語言的學習上,有更多的選擇,相信未來台南不管在高等教育、社會文化等層面上,都能更多元與理解、尊重不同文化。

        教育局長陳修平表示,目前最大的問題是缺乏師資,因此市府從今年四月份開始,已經在進行新住民母語的師資培訓計畫,除了越南語、印尼語、泰語等也都將納入開課。教育局也於今年二月向四所市立完中要求,106學年度必須將東南亞第二外語選修納入。

      議題4 林宜瑾:中央60億補助 要求公幼持續增班
      市長:將持續增設公幼
        台南市議員林宜瑾針對幼教公共化提出質詢,要求教育局持續在人口稠密區增開公幼。即便現今社會已於幾十年前大不相同,社會對於學齡前教育有普遍需求,但考量確實有私幼的市場需求、且政府財力不足支應全面幼教公共化,因此中央政府精算公私幼比四比六,實已為公幼需求之低標,市府應全力達成。

        林宜瑾感謝市長公幼增班增校,共增開16班、新增450個位公幼名額,她說,投資公托,不單只是可以減緩社會壓力,還能改善目前幼保人員普遍低薪的現象,更可以降低中低收入家庭的撫養成本,刺激日常消費。

        林宜瑾也感謝市長加發教保券,確實紓困許多有需要的家庭,「但不能以加發教保券為由來推辭增設公幼的使命」,中央政府規劃106至109學年度的擴大幼教公共化計畫,預計將補助增設公幼324園、648班,以及非營利幼兒園100所、300班,共計四年60億預算補助、第五年請持續補助營運費用,面對中央的大力挹注,台南對於幼教公共化仍盡最大力量持續爭取、持續增班增校。

        市長賴清德表示,感謝林宜瑾議員長期對幼教環境的關心和指教。他說,為讓台南成為葉石濤先生所言的宜居城市,縣市合併後,市府陸續增加幼兒教保券、也增加公立幼兒園,未來,在二至五歲的部份,市府將接受林宜瑾議員的指教,持續增加公幼、也會邀請有承辦非營利幼兒園經驗的公益法人,承諾台南將提供非營利幼兒園的場地等需求,善用小學或國中減班後的閒置空間,作為非營利幼兒園所用。

        賴清德再指出,針對零至二歲幼兒的父母,市府依照是否為弱勢家庭、父母是否就業等標準,提供每月最高五千的補助,該項補助從2012年實施至今,總共補助超過37億元,而經費來源,就是將本是過去浪費的、重複的、或沒有效率的部份取消。以上,均顯示台南市政府降低年輕夫婦負擔的決心。

      議題5 林宜瑾:善用民力發展實教
      成立交流平台、提供示範園區
        今(15)台南市議員林宜瑾於市政總質詢指出,因家長的教育理念選擇,小孩參與實驗教育,特別是非學校型態實驗教育,意外減少政府於師資人事成本上的負擔;但實驗教育同樣是義務教育的一環,建立友善的實驗教育環境,政府不能置身事外,應扮演支持者的角色,鬆綁並健全相關法規,讓認同實驗教育理念的民間力量彼此串聯或良性競爭等,進而能夠蓬勃發展。

        林宜瑾力促教育局改變對實驗教育的治理態度,其一為針對非學校型態實驗教育的設籍學校之軟硬體補助,其二為扮演支持者角色、善用民力發展實驗教育。林宜瑾要求教育局補助設籍學校經費,她說,設籍學校依法須協助非學校型態實驗教育諸多行政作業包含頒發畢業證書、成績登打、施打疫苗、輔導、學校社團、並提供參與競賽,也要提供硬體設施共享,但教育局卻未將實驗教育的班級數納入對學校的補助公式中,致使設籍學校投入人力、物力推動實驗教育,卻未獲教育局任何補助,其結果必然造成設籍學校對實驗教育的意興闌珊,不利實驗教育的推展。

        另一方面,林宜瑾要求教育局盤點閒置空間,成立台南市實驗教育基地,作為實驗教育個人及團體交流、以及實驗教育師資培訓的場域。建議應參考台中市做法,設置實驗教育示範園區,由政府扮演支持者,提供周全制度及完整場地,協助認同實驗教育的民間力量蓬勃發展。

        林宜瑾指出,本市目前實驗教育申辦均由老師調任,因業務量龐大且繁雜,調任人員一年任期一到,便主動求去,造成連續三年承辦人員均不同人的情況,行政經驗無法傳承,甚至今年的申請表單從5份增為17份,讓家長無所適從。

        林宜瑾建議,教育局應重視實驗教育、體恤設籍學校,且再推動實驗教育過程應具備「治理」精神,允由認同理念、具備熱情、且長期投入有經驗的實驗教育團體承攬管理實驗教育基地及各項業務,讓實驗教育推動更加順暢。

        教育局長陳修平表示,針對非學校型態實驗教育的設籍學校所負擔行政作業卻無將學生納入校方補助經費公式的問題,教育局會在評估改善。針對非學型態實驗教育的申請作業流程,局方也已頒布標準作業程序,情能更加便利市民朋友。

      議題6 垃圾場連七燒 林宜瑾:垃圾大戰在即
        面對接連七起垃圾場火災意外,造成嚴重環境汙染、摧殘國人健康,今(15)台南市議員林宜瑾指出,發展經濟一定會產生垃圾,縣市合併以來,本市的觀光客和工廠大量增加,但我們的垃圾處理設施不但沒有新增,甚至既有設施隨著時間垃圾處理量越來越少。林宜瑾要求環保局盡速完成既有的掩埋場活化及焚化爐更新,也要求經發局依《廢清法》規劃工業區設置「事業廢棄物處理設施」,提供業者合理的垃圾處理額度,避免事業廢棄物有錢也沒地方處理,結果一再發生垃圾場火災之憾事。

        林宜瑾指出,環保局向中央爭取預算成效卓著,目前在第一期掩埋場活化工程,成功爭取到全國五分之一預算挹注台南城西掩埋場,之後的焚化爐更新預算,也將陸續獲中央核定補助。

        但眼前燃眉之急,是垃圾場不斷「自燃」的亂象。林宜瑾認為這簡直是「無政府狀態」,嚴重衝擊市民的健康安全,要求環保局依《廢清法》及相關刑罰,重懲七個案場的負責人以杜絕後續模仿效應。

        林宜瑾再指出,事業廢棄物面臨的問題是數倍嚴峻,不斷囤積的事業廢棄物已經成為社會的不定時炸彈,垃圾清運現況不能改善,垃圾場火災的問題必將不斷出現,市府除祭出裁罰外,也應有積極作為,窮盡方法來提供垃圾處理額度,以化解即將爆發的垃圾大戰。

        環保局長李賢衛表示,依目前兩座焚化爐和掩埋場就算活化和更新,同樣無法解決本市的垃圾量,必須設法增設相關設施。

        經發局長方進呈表示,未來工業區會考量設置事業廢棄物的處理設施,此外,柳營環保園區有將事業廢棄物回收再利用的產業技術,也是本市未來的發展方向;此外,也將落實事業廢棄物的源頭管理,要求進駐工業區的廠商,必須有垃圾減量的計畫。

        市長賴清德表示,垃圾減量、源頭管理還是首要之重,但目前本市的垃圾處理設施確實無法消耗垃圾量,將研究可能的地點增設垃圾處理設施。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.