市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員市政總質詢---治水、路平建樹豐厚 公共關係亦應重視

  • 內容說明
    • 市議員林宜瑾在定期大會總質詢中,期勉五星級市長帶領市府團隊再接再厲、列舉永康、新市的治水與路平建設成果,感謝市府團隊的用心,並要求市府重視公共關係的經營,要求施工單位應將工程訊息清楚提供民眾知悉;分析永康都市發展態勢得出結論,要求市府全力爭取永康鐵路地下化,市長賴清德也承諾將全力向中央爭取;要求於砲校基地開發永康社福中心,新設托育資源中心和公立托嬰中心於其中;針對小學生演講訓練,要求教育局停止威權時代僵化的教育模式;要求刪除免試入學超額比序項目中的「幹部任期」;以天津‧台灣名品博覽會經驗,要求市府重視城市行銷與海外引資,挹注廠商參展。


      治水、路平建樹豐厚公共關係亦應重視

        市議員林宜瑾指出,市長的施政滿意度連年第一,反映四年來市府施政獲得市民的肯定。特別在治水、路平上投入大量心力。但是,政府苦幹建設的同時,也要重視施政成效的與民週知,也就是公共關係的處理。

       

        林宜瑾認為,過去一年來,中山南路管線開挖永不止息,經常聽到市民的無奈,希望市府改採夜間施工。幾經反映,目前中山南路上的路平工程已採取夜間施工。再舉個例子,永康文化路上連綿不絕的工作井,是在進行排水養護工程,該工程延綿不絕堵住整個路面,且工程告示只有B4大小、甚至上下顛倒。工作井下拼命趕工,但因地面上毫無動靜又無告示,招致無數民怨。以上顯示,市府工程單位忠厚老實,苦幹實幹卻輕忽公共關係。

       

        市長賴清德表示,非常感謝林議員四年來的用心議政,提供建議與針砭,持續協助市府在永康、新市規劃並推動各項重大建設。也感謝林議員回顧四年來本市的施政民調、治水和路平的建設成果,其中,施政滿意度全國第一,是整個市府團隊和議會共同努力與支持的成果。希望透過這樣的意象,提升城市的能見度,讓更多遊客來台南,讓更多國人選擇居住在台南、投資在台南。

       

      打通都市發展任督二脈永康鐵路地下化

        市議員林宜瑾指出,鐵路地下化影響永康發展甚鉅,包含砲校開發、週邊道路規劃、與高速公路側車道延伸等,永康鐵路地下化將打通都市發展的任督二脈,市長務必在未來任內向中央爭取核定通過。

       

        林宜瑾指出,目前劃定50米創意園區林蔭大道延伸至鹽行的六甲頂工業區,計劃拓寬正南三路。目前確定該道路拓寬唯有在高架連結林蔭大道與正南三路的情況方須進行,但若鐵路地下化則無須高架連結。此外,永康都市計畫僅能將高速公路側車道從中山南路延伸中正路,仍舊無法貫通仁德至永康的高速公路側車道,關鍵還是在永康鐵路地化。

       

        市長賴清德表示,去年向交通部爭取到500萬經費補助交通局來規劃鐵路沿線未來建設方向,由市府研擬決定是要高架連結或是鐵路地下化等;經林議員指教,市府將全力爭取鐵路地下化延伸至永康段,打通本市交通發展。都發局長吳欣修承諾,一旦鐵路地下化,便不需要高架連結,正南三路等道路連結也就不存在拓寬的問題。

       

      爭取社福中心弱勢優先試辦公立托嬰

        市議員林宜瑾指出,永康的托育資源站外表看來陳舊,內部空間更不到十坪,一周只開放二、四、六,三個上午,且是由社區保母系統的訪視員代管,而非請專人管理。林宜瑾認為,應該要將永康托育資源站升級為托育資源中心,並且,嬰兒必須在家長或保母的陪同下才能享受該些服務,全市托育資源中心應該正名為「親子資源中心」。

       

        林宜瑾指出,所以要正名,是因為托育資源中心和公立托嬰中心有很大的差別,不應造成混淆。公立托嬰中心,是新北市的作法,由市府提供遠低於市價的完整日間照護。但是,該項政策是「絕大多數資源由極少數人享受」的資源配置方式,投入鉅額成本卻僅有少數人能受惠,新北市公立托嬰中心開辦冠居全國,但其涵蓋率也僅有4.2%,即便新北各區都設有公立托嬰中心,仍有95.8%有托嬰需求無法滿足。目前新北作法,並未有排富規定,有托育需求的家庭,只要是雙薪家庭都能申請。

       

        林宜瑾認為,永康這樣人口稠密處,人口基數夠大,弱勢家庭數量具備一定規模。既然公立托嬰中心,先天有資源集中少數的性質,那就應為照顧弱勢而生,遵循社會福利「弱勢優先」的精神,針對單親、低收入戶、重度身心障礙等弱勢家庭來提供公立托嬰中心服務,讓公立托嬰中心先天資源集中少數的缺點成為其優勢。

       

        最後,林宜瑾指出,在地點選擇方面,幾經爭取,永康目前確實已無閒置且適切的公共空間;於砲校基地開發「永康社福中心」,不僅市府單位、社團能進駐,更能設立親子資源中心和公立托嬰中心。

       

      小學生演講應求真誠

        如果今天要參加畢業典禮,表達個人對學長姐的情感,人們會如何表達呢?市議員林宜瑾播放一段影片,內有本市小學生畢業致詞、中國小學生「連爺爺您回來啦」的迎賓致詞、以及北韓幼稚園小朋友對元首感謝詞,觀察三段影片似乎有聯通之處。

       

        林宜瑾指出,畢業典禮上致詞的小學生非常用心,認真完成老師交給他們的任務;然而,校方要求學生在畢業致詞中以八股方式來呈現,我們可以理解致詞內容所要傳達的祝福、感謝、與不捨,但是,演講的訓練,應求專業;情緒的表達,應求真誠。像是中國、北韓與過去戒嚴時代的威權時代表達方式,不宜於現今台灣社會再出現。

       

        教育局長鄭邦鎮表示,將要求校方調整小學生演講訓練的方向,讓學生能夠發自內心以真誠的情緒來呈現。

       

      免試入學比序項目「幹部任期」應予刪除

        市議員林宜瑾指出,免試入學超額比序項目修正方向也符合學校師生與家長的期待,大抵正確,唯有「幹部任期」一項,應予刪除。該項是唯一操之在他人的比序項目,且只管擔任幹部與否,而不問在幹部任內的表現,甚至,南市某國小已出現幹部職務輪為家長會酬庸的事件,明目張膽地檯面化堪稱一絕,遑論檯面下存在多少勾結。更嚴重的影響是,學生發自內心的熱忱與興趣,現在在同儕眼中已經淪為功利的計算。此外,基於信賴保護原則,雖主張刪除「幹部任期」比序項目,但仍以106學年度的免試入學再來適用,方為合宜。

       

        經林宜瑾要求,教育局長鄭邦鎮明確表示,幹部任期將於106年刪除,而現階段國二、國三生,除將比序分數調整更為合理,也將要求校方嚴格把關,杜絕不法情事。

       

      城市行銷與海外引資市府應挹注廠商參展

        市議員林宜瑾指出,2017年7月的天津名品博覽會,是外貿協會發函本市工商策進會,邀請本市廠商參展。本次會場人山人海,效益顯著。但礙於農業局經費10萬協辦臺南市政府城市形象館,在巨無霸的展場中,本市形象館面積僅110坪,廠商直言,主因便是經費不足。

       

        林宜瑾認為,市府對海外參展等城市行銷與招商引資必須更加重視,挹注經費來支持,廠商必非只為個人在打拼,廠商是為了城市行銷在打拼,讓無數外人在海外便能接觸到台南,廠商這樣相挺,市府務必增加資源挹注,具體協助城市行銷的參展廠商。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.