市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾市政總質詢

  • 內容說明
    • 今(9)台南市議員林宜瑾進行市政總質詢,針對永康鐵路地下化、台南市吉祥物、亞太棒球村及台南統一獅發展、以及增設永康運動場地、開闢永康公園及道路、和體育處升格體育局、以及代理教師聘期、偏鄉師資穩定、確保公幼編制、設置公幼廚工、和公幼教師請假權益等教育相關政策、以及環保局清潔隊員清潔獎金等議題,提出市政建言。

       

      【鐵路地下化北延永康】

        林宜瑾表示,永康鐵路地下化為永康發展的重大建設,可協助永康突破鐵路切割所造成的區域發展限制。眼前中央政府推行前瞻計畫將台南市民長久期盼的永康鐵路地下化納入通過,交通局不僅要全力守住這項重大計劃,更應積極爭取永康鐵路地下化與原台南鐵路地下化工程「無縫接軌」接續施作,以減少成本、更縮短工期。因此,相關局處都要全力配合永康鐵路地下化的前置作業,特別是與市民的溝通務必盡善盡美、全力以赴。

        交通局長林炎成表示,台南鐵路地下化北延永康、新市高架化和善化段改善已獲中央核定總預算440億,其中永康鐵路地下化佔342億,明年中央補助500萬規劃費用,若順利推展,預計於2027年完竣。

       

      【協助宣傳活動、宣導政令-催生台南市吉祥物】

        林宜瑾以日本最夯紅到海外的熊本熊和我國最夯的台北市吉祥物熊讚為例,指出吉祥物就是要萌、要吸睛,才有辦法宣傳活動、宣導政令,目前包含台北、桃園、台中和高雄均大力推展吉祥物,台南身為六都之一,應積極催生「有萌感」、「能代表台南」的吉祥物,不僅能協助市府推動市政、協助業者商圈宣傳曝光、也能讓台南市民凝聚認同情感。

        林宜瑾表示,眼前台南商圈等活動需要吉祥物,只能向北市申請熊讚出席,還不見得能被受理。熊讚竄紅後,全國各地均有需求,北市府甚至頒布「臺北市政府吉祥物熊讚公益出席邀約申請」,內容規範受理範圍、表演時間及多項條件等,目前要申請也確實面臨行程滿檔的情形,顯見全國各地確實有吉祥物的需求。

        林宜瑾指出,眼前除台北熊讚、桃園的ㄚ桃與園哥和高雄的高雄熊,台中也積極推出石虎家族,台南不能落於人後,不論市府的活動及政令宣傳、或者台南業者與商圈的宣傳曝光需求等,台南的萌萌吉祥物應加緊腳步來產生。

        研考會主委趙卿惠表示,將與各局處共同進行台南市吉祥物的設計。

       

      【亞太棒球村-台南統一獅及世界少棒錦標賽】

        林宜瑾指出,亞太棒球村於2012年提出後,第一期工程兩座國際少棒標準球場,已經連續三度流標,市民由期待、失望到憤怒。現於10月底第四度招標,且將於11月23日開資格標,若順利取得至少三間廠商投標,則能於11月底啟動評選作業,並於12月上旬公佈評選結果,以趕赴2019年世界少棒錦標賽前完竣兩座少棒球場作為國際賽事比賽場地。

        林宜瑾表示,有鑑於前三次流標經驗,市府務必窮盡一切努力、確保此次順利招標,以完成當初台南市對國際棒總的承諾,也加速市民引頸期盼的亞太棒球村之擘劃。

        林宜瑾指出,亞太棒球村兩座少棒球場,不僅攸關台南能否成為東方威廉波特取得世界少棒錦標賽的永久舉辦權,其第二期工程國際標準球場,也攸關台南職棒的發展。

        林宜瑾表示,眼前台南的職棒球團統一獅,也因為現在主場台南棒球場的球場腹地不足、硬體老舊等問題,導致入場觀球的人數逐年下墜,這對球團經營來說是相當承重的壓力;尤有甚者,其他縣市也開始向統一獅招手,希望統一獅到其他縣市經營主場,她沉痛呼籲,這是嚴重警訊,市府務必積極完成亞太棒球村,為台南留住統一獅。

       林宜瑾指出,此次Lamigo奪冠,冠軍球隊共30多台吉普車遊行,全程有三萬民市民沿街慶祝,最後將獎盃獻給代表桃園市民的桃園市長鄭文燦,表示桃園市民是Lamigo的第十號球員,再再顯示棒球屬地主義的成功推動。

        林宜瑾表示,統一獅是28年職棒中,唯一沒有換過老闆、沒有換過主場的球隊,照理應與台南有深厚連結,市府要善用統一獅球團推廣城市發展、凝聚市民認同,眼前包含亞太棒球村主球場的空間規劃設計等,也應積極邀請統一獅球團參加討論。

        工務局長蘇金安表示,此次第一期工程追加5,300萬預算且檢討設計與規格,工期也已由360天延長至480天,目前正積極邀標,期能順利招標。至於第二期工程的亞太棒球村主球場等,目前正在進行基礎設計,預計2021年完工,也思考用統包方式來加速期程。

       

      【增設永康區運動場地】

        林宜瑾表示,根據「臺南市各體育設施場館統計表」,東區在體育處列管有7處運動場地、安南更有17處,可身為人口第一大區的永康僅有2處,分別為忠孝運動公園及體一運動公園,且其中忠孝運動公園,地目甚至遲遲未能完成變更,而無法實質加強或更新其上硬體設施。為改善二王忠孝運動公園情況,林宜瑾要求都發局加快二王公墓區段徵收進度。

        市府秘書長吳欣修表示,目前二王公墓都市計畫變更已送內政部審議,預計明年能審議通過,其後,會率先針對忠孝路以西忠孝運動公園一帶6.5公頃已遷葬完成的體育用地部份,優先辦理一級重整,將現況混亂地籍整理為單獨可使用之地號,再頒發臨時執照便於興建,屆時教育局便能規畫整個體育園區的使用。

        林宜瑾表示,高度發展的永康地區現時要取得6.5公頃的體育用地確實不容易,忠孝運動公園本是原台南縣國民運動中心的預定地,但因縣市合併後胎死腹中,因此教育局務必善用這片土地。

        林宜瑾也要求教育局盤點永康其他可用體育運動空間,並應針對忠孝運動公園率先設計規劃,像是完善壘球場地規畫、打造風雨球場、增加網球、羽球等多樣體育空間,讓眾多體育休閒人口有不用看日照、天氣運動的運動空間。

       

      【幸福城市-開闢永康公園及道路】

        林宜瑾表示,根據國內外研究,都市居民確實有公園綠地的需求,且住家週邊有公園,也確實能增加居民的幸福感,因此,擘劃宜居城市,要件之一,就是要有充足的公園綠地。此外,除了宏偉遼闊的大公園外,散佈在都市各個角落的鄰里型公園同為要點,其重要性並不亞於道路開闢,要求工務局逐年編列預算開闢永康區都市計畫公園及道路。

        市長李孟諺表示,公設用地未能依規畫開發,已成為全國性問題,主要原因就是土地取得費用成本過高,因此,公園綠地的開闢仍會以市地重劃等無償取得土地的方式來進行,另一個方法,永康已有一個個案,就是地主願意協議價購,以半價出售土地讓市府開發公園,市府也將朝此方向來努力。

        林宜瑾也表示,砲校基地規劃15公頃永康砲校紀念公園於將來台南新總圖旁側,大公園的內部設施等細部規劃尚未擬定,建議應保留大片綠地作為市民彈性運動休憩使用,整片綠草茵茵的綠地,不僅是視覺上的享受,其他像是野餐、飛盤、和足球等活動動靜皆宜,均能彈性進行,如此方為相對洋派前衛的公園之規劃想像。

       

      【打造運動城市-體育處升格體育局】

        林宜瑾指出,台南市體育單位的人力和資源嚴重匱乏不足。以六都為例,台北市體育局有六個科、桃園市體育局有四個科、台中市運動局有四個科、新北市體育處有四個科、高雄市體育處有五個組,但本市不僅只是體育處,甚至還只有兩個組,且編制未滿僅有20餘人,面對極為繁雜的業務,台南市政府竟然只有兩個組20餘人的組織編制在承擔,令人痛心與無奈。

        林宜瑾表示,不論賴清德院長過程擔任市長時與她長期呼應倡議的東方威廉波特棒運城市,或者日前與2017全運會卡巴迪運動首屆納入比賽項目且由台南奪下男女子組雙料冠軍等,再到古都馬拉松的籌辦,以及數以百計各式體育場地的更新養護甚至新設等,都絕對不可能是一個處內兩個組的編制人力能夠完成的事情。

        林宜瑾表示,根據《地方行政機關組織準則》第十一條,直轄市政府一級單位機關,人口未滿二百萬人者,合計不得超過29個局、處、委員會。本市目前一級單位機關僅26個,要求市府應將體育處升格為體育局,重新調整市府的資源配置,將台南打造為樂活宜居的運動城市。她說,如此一來,對本來就業務量極大還要管理體育事務的教育局、以及下轄教育局而組織編制嚴重不足的體育處來說,都是好事情。

        市府秘書長吳欣修表示,體育處現有20餘人確實不足,將優先補足編制人力,讓基層做事的人手充足,再來研議擴張編制。

       

      【聘好聘滿-代理教師聘期不應剝削】

        林宜瑾表示,台南市政府下轄學校的代理教師聘期僅10個月,每年固定被強迫休兩個月的無薪假,使得代理教師不僅一到暑假就失業,甚至出現聘期之外還要到校提供勞務的情況。教育局應比照教育部精神和基隆市、台北市和雲林縣的做法,至少針對「再聘」的代理教師,已實質工作一年且寒暑假都到校幫忙等,就給足全年薪資,不應剝削。

        林宜瑾認為,為因應少子化而有控管正式教師員額的權宜機制,代理教師必定存在,學生也經常要面對代理教師的授課,因此,為確保學生受教品質,政府應改善代理教師的待遇,讓代理教師不必為生計奔波苦惱,即便寒暑假期間同樣能協助校務、進修研習、備課議課及輔導學生。

       

      【偏鄉教甄-穩定偏鄉師資】

        林宜瑾以「老師你會不會回來」這部電影為例,來探討偏鄉教育的困境,表示,如果沒有921地震的重創,就連故事中的優秀老師,也不見得能再偏鄉堅持到最後。偏鄉教育囿於現實環境的限制,總是要遇到非常有心的校長或老師才有突破創新的機會。

        林宜瑾表示,應該開出正式教師的職缺,且應辦理「偏鄉特甄」,仿照地方特考,釋出專屬偏鄉學校的正式教師職缺,獲錄取者至少要待滿六年,如此才能讓真正有心在偏鄉服務、而不是把偏鄉當成跳板的教師,能夠心無旁鶩來到偏鄉全心投入,「讓偏鄉不再是偏鄉,而是老師的第二個家鄉」,如此才是對偏鄉教育、偏鄉孩子真正公平的教育發展。

       

      【市區公幼降低控管】

        林宜瑾要求,人口稠密的市區公幼應降低控管比。她說,每年市區公幼家長都是搶破頭,全無減班可能,但眼前公幼控管比仍高居23%,平均每四位老師就有一位是代理教師。

        林宜瑾引教育部國教署見解,認為公幼控管比應比照國小8%為原則,盼地方政府以三年為目標逐年調降。隨著其他縣市按照國教署作法開出正式職缺,這一兩年來,許多有經驗的優質教師都被其他縣市搶走,要求市府正視教育品質,開出本市正式幼教老師職缺,將幼教人才留在台南。

       

      【依法設置公幼廚工】

        林宜瑾指出,台南已成為全國唯一連續六年拒絕依《幼照法》申請中央補助設置公幼廚工的縣市,眼前不僅應加速設置廚工的進程,更應該確保90人、三班以上的公幼,務必設置專任廚工,而人數較少的公幼,若進用部分工時廚工,也應至少聘足五小時工時,以確保政策美意能夠落實。

        林宜瑾表示,幼兒園的作息方式,會在早上9時吃點心、11時30分吃午餐、下午3時再吃點心,依此安排,即便人數較少的小班,廚工仍應先到市場備料、提早到學校廚房料理等,因此至少應確保8時至13時、共5個小時的工作時數,以確保廚工確實能提供幼童應有的服務。

       

      【限制公幼聘請代課教師-教師依法請假權益不應被剝削】

        林宜瑾針對今年五月教育局修正公布的「台南市公立幼兒園教保服務人員請假教保服務工作處理要點」提出質詢,此次修正版本,內容限制公立幼兒園應至少符合「連續請假一個月以上」、「提供課後留園服務」或「執行中央輔導計畫或本市教學卓越計畫」之一,方得於教保服務人員請假時聘請代課人力。

        林宜瑾表示,市府於教師請假相關規定之外,另以行政命命令針對公幼教師來限縮其依法請假之權益,極不妥當。教師請假聘請代課老師,代課費用同樣由請假教師來支付,但至少能甄補人力,避免累壞自己的職務代理人。她說,這件事情不僅攸關學生受教權,也攸關教師勞動權,請假聘代課一事,是無庸置疑的先驗存在,不應淪為教育局討價還價的籌碼。

       

      【環保局清潔隊員清潔獎金】

        林宜瑾指出,目前全國六都僅剩台南市的清潔隊外勤人員的清潔獎金維持在6千元,其餘五都均為8千元,其他像是新竹縣、宜蘭縣和彰化縣部分區域隊員也是8千元,嘉義市也將從6千6百元於明年起提升至7千元。

        林宜瑾表示,台南市的清潔隊人力編制緊縮,個別隊員工作量大,相比其他縣市清潔人員,辛勤程度絕對是有過之而無不及。在這樣的情況下,台南市實在沒有理由成為六都唯一清潔獎金僅6千元、甚至比部分縣市還低的直轄市。

        林宜瑾要求,為鼓舞台南市清潔隊員士氣,避免讓隊員有同工不同酬的無奈洩氣之感,務必於編列預算將清潔隊員獎金調整至8千元,與其他五都一致。

        市長李孟諺表示,將審慎評估調整本市清潔隊員清潔獎金。環保局長林健三表示,2014年以前規定清潔獎金最高上限6千元,修法後將上限提升為8千元,目前六都確實僅剩台南維持6千。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.