市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員---房屋稅並非藍營所指回溯

  • 內容說明
  •   台南市議員林宜瑾表示,此波市府調漲房屋稅,並沒有所謂的回溯或追溯,更沒有溯及既往的問題。所謂的回溯,是指過去16年期間應依《房屋稅條例》繳納的稅金,市府都要追回;但這顯然不合情理,市府也不會這麼做。


      眼前市府的做法,是自民國9071日《房屋稅條例》修訂以降的房屋,依法考量物價及折舊等,計算其漲幅,由90年至今逐年調升,精算出明年度房屋稅的應繳稅額,絕無國民黨團所謂回溯追稅的情況。


      根據財稅局長張紹源答詢指出,現在的房屋稅是房地交易價格的萬分之五,林宜瑾認為,過低的房屋稅讓持有不動產的負擔輕,所需繳納的房屋稅甚至比持有一輛機車便宜,這就是炒房興盛、房價居高不下的原因之一。


      林宜瑾指出,市府此波房屋稅調漲,第一年調漲54%、至第三年調漲81%,看起來漲幅驚人,但實際的情況是,房屋稅稅基過低,才讓漲幅看來很高,即便此波調漲後,房屋稅與房地交易價格平均來說仍低於千分之一。


    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.