市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員---賴市長簽署承諾書 林宜瑾要求基改食品退出校園

  • 內容說明
    • 臺南市議員林宜瑾針對校園食安提出政策見解,要求「基因改造食品退出校園」。林宜瑾指出,黃豆有各種優點,其胺基酸組成接近人體所需,可以減少數種慢性病發生機會,還能對抗乳癌、骨質疏鬆症等。對兒童而言,不僅有助消化作用,改善肝臟代謝,還能幫助吸收鈣質,甚至能促進兒童的神經發育。

       

        林宜瑾指出,目前台灣黃豆自給率非常低,而進口黃豆有九成五以上來自美洲,且基因改造黃豆比例超過九成。不同於台灣農民傲視國際的農業改良經驗與技術,「基因改造科技」問世以來,就因其對人類健康的風險而爭議不斷。事實上,基因改造技術指為了追求更大的產量、更少的蟲害等,基因改造黃豆就是為了榨油和飼料,其研發與生產的過程之思考邏輯,本來就跟給人吃的不同,業界更以「飼料豆」來稱呼基因改造黃豆。

       

        林宜瑾認為,學童用餐的校園食安議題事關重大,市府不僅要杜絕頂新集團的飼料油,同時也要嚴拒基因改造「飼料豆」進入校園午餐。只要打開營養師開出的學校菜單,每天一定都會出現豆製食品,而該些食品若是由基因改造黃豆製成,將對校園食安造成無形的風險,無法保證學童的建康。

       

        臺南市長賴清德表示,基因改造食品安全與否尚有爭議,不應讓學童承受食安的風險,將請校園午餐採用非基改黃豆,特別參考楊儒門先生採用的台南4號黃豆與高雄10號黃豆等本土非基改黃豆。

       

        賴清德與林宜瑾共同簽署「校園午餐採用非基改食品」承諾書,內容承諾將重視校園食安,確實要求相關單位推動國中小學使用「非基改」食材,提供給孩子安全無風險的「非基改」飲食。

       

        林宜瑾指出,基改食品有其經濟目的與價值,但是,在醫療、生物領域尚未確認安全無虞的情況下,切莫讓成長發育中的學童作實驗室的白老鼠,務必讓基改食品退出校園。

       

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.