市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員市政總質詢---教育、體育、交通建設

  • 內容說明
    • 今(21)台南市議員林宜瑾針對教育、體育及交通議題進行市政總質詢,在教育方面,身為賴清德子弟兵的林宜瑾,今天罕見抨擊教育局長,認為不管局長教育理念為何,惡劣的公共關係將使教育局難以施展,教育局長需要「民主再教育」。林宜瑾檢討新任教育局長陳修平上任以來多項施為與開放政府理念背道而馳,她指出,教育局要求參與教育審議委員會的教師團體必須推派多位代表,再由教育局從中勾選一為出席作為代表,此舉是打壓人民團體主體性、剝奪其人事自主權。


        此外,局長甫上任便取消「擴大局務會議對外開放」,這項落實開放政府理念的政績,過去四年讓局方和教育相關團體保持包容互信,也讓教育局於各項評比中皆名列前茅。眼前局長卻以「擴大局務會議是局內事務」為由,取消開放教育相關團體列席與會,並另外召開「教育座談會」徒增局內同仁業務,且形式官僚,讓不少與會者甚感失望,表示不會再出席這種敷衍座談會。

       

        在體育方面,為打造台南成為「棒運城市」,林宜瑾指出台南三級棒球面臨的問題,認為本市棒球正式專任教練掛零衝擊選手養成環境且造成教練流失。另一方面,林宜瑾建議市府拉高亞太棒球村格局,將之作為打造台灣春訓基地的火車頭,整合南部資源形成春訓聚落,吸引日韓職棒球對進駐春訓,以市府力量帶頭創造台灣的春訓財。綜合體育發展的各項需求,林宜瑾強調體育處應該升格為體育局,結合教育局、文化局及觀光局,重整本市體育及觀光政策與資源分配。

       

        台南市長賴清德表示,台南市有輝煌的棒球歷史,市府要將台南打造為棒球城市,希望能振興台南棒運、推廣觀光並行銷台南。他會要求教育局,除增加棒壘球場,也成立以區或學校為單位的社區棒球隊,讓想打棒球的人都有機會打棒球。另外,在專任教練不足的部份也會請教育局檢討。

       

        賴清德也表示,會要求體育署檢討,避免縣市間以重金挖角選手,如此將不是用心經營、而是用錢經營。至於體育處升格體育局部份,他認為應優先檢討體育處不足處予以補強。

       

        交通建設方面,林宜瑾揭示新的永康區公所將於砲校遷建後遷入原砲校基地,並強調欲求永康連結安南,必須要有「永康鐵路地下化」及新建橋梁跨越鹽水溪等重大交通建設。她認為,重大交通建設的爭取,很大程度取決於中央資源分配的政治考量。東區和北區都將鐵路地下化,永康發展如此快速,早是全市人口第一大區,應規劃鐵路地下化北延使永康與舊市區鐵路地下化一氣呵成。眼前必須把握2016小英執政的契機,讓台南以全國最高得票率作為籌碼,俾使小英傾聽台南的民意、正視台南的訴求,盡速核定通過「永康鐵路地下化」。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.