市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

議事及法規專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員---籲結合「巷弄台南」推動市民卡APP;電子輓聯推動落後要求加速

  • 內容說明
  • 今(24)台南市議會民政局業務部門質詢,市議員林宜瑾針對台南市民卡提出建言,指出市民卡從2015年4月開辦自今雖已累積38萬張的申辦成績,唯申請量自2016年起明顯趨緩,建議結合由經發局及觀旅局指導、目前台南最夯的APP「巷弄X台南」,擴充並深化市民卡功能涵蓋以增加實用性,讓台南市民卡成為人人「擁卡自重」的最強市民卡。

     林宜瑾以桃園市民卡為例,據報載,雖然桃園2016年才推動市民卡,但至今申請量已突破70萬張,其中,桃園市民卡更開發APP,提供多項市民服務、資訊彙整及好康值優惠,且發展與多家電信業者的行動市民卡,讓申辦市民卡的市民只要拿出手機,就能享有市民卡的各種功能。她說,台南雖已和中華電信合作,率全國之先推動行動市民卡,但應普及他家電信業者,造福更多台南市民。

     民政局長陳宗彥則表示,並非台南市民卡不做,而是礙於NCC及金管會規定,並未開放中華電信以外其他電信業者投入行動市民卡。

     林宜瑾表示,由市府觀旅局及經發局指導的「巷弄台南」APP,可以說是本市時下最夯的旅遊APP,下載人數突破十萬人,包含小吃、早午餐、餐廳、異國料理、美容、休閒和伴手禮等20餘種商品分類,均提供優惠券,每天午夜12點甫刷新,上千件的優惠券就被市民搶購一空,甚至,該APP每日提供「互動式」的打卡和商家評價等任務,供使用者獲取點數和消費金,以上種種,均讓使用者一試成主顧、愛不釋手。

     林宜瑾認為,台南市民卡應結合「巷弄台南」,推出「台南市民卡APP」,於既有的市民卡功能之上,加入更多科技及實用元素。她說,「花若盛開,蝴蝶自來」,便利性、實用性高的市民卡,不需要另外行銷推廣,民眾自然爭相申辦使用,而市民卡所期待的凝聚市民認同感等效果,也將隨之而來。

     另一方面,林宜瑾針對電子輓聯提出建言,指出電子輓聯的出現,在於現行輓聯多為無法回收的「塑膠布」,在垃圾減量迫在眉睫且環保意識抬頭的當前,推動電子輓聯是勢在必行。

     林宜瑾指出,台南不僅為六都中唯一尚未啟用電子輓聯者,放眼全國,同樣僅剩台南、竹縣、雲林、屏東和馬祖五縣市未啟用之;雖然今年度民政局已編列建制電子輓聯系統及配置硬體的經費,但依現行規劃進度,恐要到年底才能建制完成。

     林宜瑾表示,台南電子輓聯起步較慢,每拖延一天,就要多製造大量的不可回收垃圾,民政局應加速電子輓聯進程,提前完成建制。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.