回首頁行動版聯絡我們

市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁 >會史館>議會新舊更替歷程感言
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

議會新舊更替歷程感言






議會新舊更替 歷程感言 

二戰後於民國三十五年四月十五日成立第一屆台南市參議會,並擇定台南市中正路三號為舊議會會址,民國三十九年四月廿二日宣告台灣省各縣市實施地方自治,台南市第一屆議會於三十九年十月十八日正式成立,首屆議員人數有二十三席,第一任議長為葉禾田先生,辛文炳先生為副議長,以至目前第十四屆議會於八十七年三月一日就任,議員人數為四十一席,議長是黃郁文先生,陳崇南先生為副議長。 

議會成立當時,市議會議員都以質詣權為職責,只是質詣權利不如現今的議會,一切都仿法來規範職權,不任意擴張權力。議員的問政態度也都較含蓄,針對每件市政問題都非常深入,有時質問政府官員無言以答,所以議員都能全力發揮監督市政的功能。以前議員的產生都出自於地方士紳較多,沒有個人外務較有專業,民眾請託的事務也不少,在無法推辭的情況下,必須給予協助處理困難,甚至市民也會關心議員是否在為民眾請命或做事,街頭巷尾談論不已。 

談到議員選舉風氣,在第一、二屆尚沒有送禮固票的舉動,到了第三屆由於競爭趨淭,開始時有耳聞送禮情事,由於當時生活條件較差,僅送毛巾、香皂、味素等都民生用品,早期議員都真正無給職,自己本身有經濟能力,純粹是服務性質,而後到了第六屆才有研究費、辦公費的領取。在議會政黨意識方面,早期都不很濃厚,但國民黨員仍多數,個人在行事用語多較為保守、老實型態,不如現在的動作派,作風那麼迅速、極力、果決明斷,比較容易為媒體群眾接受。 期望今後議運作順暢,全力發揮議事功能,讓議會更為圓滿,在審查預算、單行規章等重要法案,議員們要以議事和諧,拋開個人偏私,加強合作,謀求市民福祉。 

台南市議會前主任祕書  李丁溪 口述

住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.