回首頁行動版聯絡我們

市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁 >臺南市概況
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

臺南市概況



2010年12月25日,臺南縣、市正式改制升格為直轄市,晉身五都之列。其一為臺灣歷史發展起源的文化城,另一則堪稱全臺穀倉的農業大縣,兩者合併後人口數接近190萬,面積近2200平方公里。大臺南,早已具備躋身國際城市之條件。

荷據明鄭以降,臺南即為臺灣歷史發展重心,「一府二鹿三艋舺四月津(今鹽水)」,說明大臺南在臺灣早期歷史及商業發展上的地位。氣候溫暖、文風鼎盛、民風純樸熱情的臺南,不但擁有豐富悠久的歷史文化,在地理上亦極具觀光休閒發展條件。近60公里的海岸線孕育出傲人的養殖漁業之外,每年秋冬還吸引黑面琵鷺來台過冬,七股瀉湖、臺江國家公園、安平國家歷史風景區、黃金海岸更為綿延的沿海風光交織出深刻動人的氣息。

在這片全臺面積最大的農耕土地上,稻米瓜果各項農作物產豐碩,近年來更積極融入觀光休憩機能,為傳統農業經濟注入新活力;南科、科工區的設立吸引科技產業進駐,帶動高科技產能。隨著國際名導李安、美國職棒大聯盟投手王建民、郭泓志等臺南子弟以及奇美、統一等知名企業陸續登上國際舞臺,皆進一步提升臺南在國際上的能見度。

升格為直轄市,邁入新的里程碑,為大臺南寫下驕傲的一頁。期許在議會監督與市府團隊的努力下,將大臺南建設成一個既保有歷史文化、農漁特色、自然生態,進而成功結合科技、環保、觀光、交通的國際文化城市。吾人深信,展望臺南市未來發展,有賴全民戮力追求繁榮、富足、進步,再現古都風華,則奠立現代大都會的百年根基,指日可待


住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.