回首頁行動版聯絡我們

市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

賴惠員議員自由發言---籲交通便捷化 串聯溪北觀光山手線

  • 內容說明
  • 臺南市議員賴惠員於今(14)日進行第二屆第六次定期大會自由發言,針對溪北東山椪柑、交通便捷化、打造觀光山手線向相關局處室提出質詢,要求跨局處通力合作,依據季節全面盤點白河、東山等山區產業、風景等觀光資源,並強化公共交通之便捷性以串聯山區觀光景點,提高產業附加價值,鍛造溪北觀光山手線。 

    賴惠員說當下為東山椪柑成熟、咖啡由綠轉紅的盛產採收期,思及去年的這時候與蔡英文總統、賴清德院長、陳亭妃委員等人因為梅姬颱風造成台南青皮椪柑損失近五成,前往產銷班傾聽農民心聲,今年請助理特地到青山等產地探訪果農並了解採收狀況及價格。 

    賴惠員表示台南東山的椪柑栽植面積約七百多公頃,為全台南栽植椪柑面積之冠,年產量也高達一萬六千多公噸,根據臺南市政府農漁產業特色網顯示,椪柑產銷班就有七班,足見一年一收的椪柑是東山果農重要的農產收入來源。 

    賴惠員指出今年雖然沒有颱風等重大天然災害導致椪柑減產,但是經過實地的探訪發覺今年因為雨量少,導致椪柑的顆粒大小也因此縮水並影響價格,以尺寸25的椪柑為例,交盤商代銷每斤僅十八元,更小顆的甚至每斤只有十二元,因此農民採果、篩選、包裝全都自己來,因為「請人就賺無錢」。 

    賴惠員強調白河、東山有許多天然的觀光資源、農特產以及長年累月所積累起來的著名美食,相關單位應依季節積極盤點相對應的景點、節慶、農特產等等並致力於各大社群媒體、旅行社推播,並積極邀請全國各地社區、社團前來,投入品牌形塑與培養消費客群。 

    賴惠員表示便捷的公共運輸系統是觀光產業的重要命脈,然而台南公車規劃路線相當紊亂,她舉例在大台南公車的網頁中如觀光客搭乘鐵路到新營,自新營可以搭車到175咖啡公路的店子前站,但是175咖啡公路的店子前站要到關子嶺溫泉卻必須大費周折轉車,無法直達並銜接到溫泉環狀公車路線,這對觀光產業發展在長期是不利的。 

    賴惠員要求市府必須由市長或秘書長主持跨局處會議,由農業局協助觀光旅遊局盤點農產品產季,再由經發局協助開發商圈等商業組織,觀光旅遊局與交通局協調安排公車路線,並且研議是否能在前期投入資源進行全面性的媒體行銷與增加班次與停留站數養客,以更便捷的交通全面串聯觀光、農產資源,打造與鹽水月津港燈節遙相輝映的觀光山手線。

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.