回首頁行動版聯絡我們

市議員資訊網

議案資訊

委員會勘查座談會

議政資訊公告

下載專區

招標公告

事求人

公務專區

便民服務

出版品

歷屆議員

內部員工網

:::回首頁
*資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享

林宜瑾議員自由發言---私幼收費公立化不等於幼教公共化正本清源應增設公幼

  • 內容說明
    • 今(16)台南市議員林宜瑾針對「私幼公立化」政策提出質詢,直指「私幼公立化」只是「私幼收費公立化」,而非「幼教公共化」,以服務六千名幼童的政策目標來說,「增設公幼」不僅在預算上與補助「私幼收費公立化」沒有太大差距,在幼教公共化的市政積累上,比起補助私幼有大幅優勢,眼前私幼已經有一年三萬元的教保券補助,市府要再幼教環境上有突破,應著眼於廣增公幼,讓需要公幼的家長及幼童真正受惠。


        林宜瑾表示,台南要推動「私幼公立化」率全國之先的創新政策,顯示市府對幼教領域非常重視;但在資源有限的情況下,如何創造幼教環境有利環境還是值得深思。 


        林宜瑾指出,此波政策預計服務六千名幼童,一名幼童補助上限五萬五至七萬五千元,一年預算約為三億三千萬至四億五千萬;但若市府選擇增設公幼,一個班級一年預算成本為兩百萬元,至多可照顧三十名幼童,若增設兩百班公幼、一樣服務六千名幼童,大約只要四億經費。 

        也就是說,在相當服務動能前提下,「私幼公立化」比起「增設公幼」,在撙節預算的效果上有限,反而是衍伸「私幼園所尋底競爭」、「幼教公共化缺乏積累性」等諸多問題,結果政策還未施行,已讓私幼園所和幼教學者專家憂心忡忡。 

        林宜瑾認為,若市府執意要推動「私幼公立化」,也應先提供草案,包含申請條件、補助態樣、管制限制、徵信稽查等,供社會各界關心幼教發展的朋友共同探討,評估相關該項政策是否對幼教環境有利,且應經過公聽會或座談會後再做最後定奪。 

        退萬步言,倘若真要推行「私幼收費公立化」,幼教公共化也應以區域作分別。其一,針對人口稠密、每年公幼都要排隊抽籤的區域,應持續增設公幼;其二,針對偏鄉私幼因幼童有限,增設公幼一班招收不滿,反而透過私幼公立化方式輔導、管制及補助等,結合民間力量讓偏鄉家長享受到保證公立收費及品質的幼教環境。 

        市長李孟諺表示,會依議員的建議,於「私幼公立化」政策推行前,先經教育局與關心幼教發展的學者專家、業者及市民朋友等溝通討論,廣徵意見後再做評估。 

        林宜瑾指出,「私幼公立化」針對收費低於全市平均的私幼園所進行補助,如此一來,很容易造成幼教市場的「尋底競爭」,未符合補助範疇的業者,將被迫降低品質以降低收費,進而能符合補助標準,才能與同區域內其他收費低而能受「公立化」補助的園所競爭。  林宜瑾表示,總結上述,不論預算面、市政累積性與幼教市場衝擊等,「增設公幼」才是正途,呼籲教育局懸崖勒馬,腳踏實地增設公幼。

       

    住址:70848台南市安平區永華路二段2號︱地理位置︱電話:06–2976688︱議政服務信箱請寄︰tcc@mail.tncc.gov.tw
    瀏覽本站建議使用1024×768解析度© 2013 Stylissimo. All rights reserved.